mercredi 21 septembre 2011

Soupe façon cambodgienne


Voici une soupe à base de porc et de nouilles de riz.

Difficulté facile
Budget Pas cher à moyen
Durée 1h environ



Pour deux personnes (mes proportions sont toujours au pif),
300g de nouilles de riz plate ou de vermicelles de riz blanc
100g de porc hâché très grossièrement
100g de poitrine de porc
100g de pousses de soja ou autre légumes vert chinois (bok choy par exemple)
4 crevettes roses
1/5 d'un pâté vietnamien
1/2 oignon
Coriandre
Ciboulette
Ail
Morceaux de chou en saumure Lien (Important pour le goût)
1 cuillère à soupe de sauce soja claire chinoise salée
1 morceau de gingembre
1 cuillère à soupe de vinaigre noir
1 cuillère à soupe de vin de riz de Shaoxing
Huile de sésame

Ail frit
Dans une poêle, faites frire des gousses d'ails émincées en cubes de 2 mm de côté dans de l'huile. Elles doivent brunir sans brûler (Vérifiez au goût)

Cuisson des Nouilles
Faites cuire les nouilles sèches selon les indications dans de l'eau bouillante très légèrement salée. Réservez les nouilles dans un récipient et couvrir avec un torchon pour éviter qu'elles sèchent. Il ne faut pas faire cuire les nouilles entièrement mais juste à la limite de la cuisson. Vous pouvez tremper les nouilles dans de l'eau tiède au préalable (1h environ).

Bouillon
- Faites bouillir de l'eau légèrement salée et pochez le morceau de poitrine en entier.
- Lorsqu'il sera bientôt cuit, y déposer les crevettes crus, le porc hâché, le gingembre et une cuillère à café de chou saumuré.
- Écumez
- Versez le vin de riz, le vinaigre noir dans le bouillon et laissez frémir 3-4 minutes

Présentation
- Enlevez les aliments du bouillon et réservez dans un coin bien au chaud, puis écumez le bouillon
- Dans un grand bol, déposez une poignée de germes de soja cru (si on n'en a pas, il faut remplacer par un autre légume qui donne du croquant, dans ce cas il faudra le cuire avant)
- Passez les nouilles de riz dans le bouillon plusieurs fois rapidement pour bien les réchauffer et les humidifier et ensuite les mettre dans le bol sur le soja
- Refaire frémir le bouillon puis le verser dans le bol afin d'immerger les nouilles
- Y déposer ensuite les aliments pour la présentation (coupez au préalable la poitrine de porc en fines tranches)
- Rajouter de la coriandre fraîche, une poigne de ciboulette ciselée (ou d'oignons nouveaux), une ou deux cuillères à café d'ail frit et une dizaine de gouttes d'huile de sésame

C'est prêt !



Variations
Vous pouvez rajouter une feuille de laitue iceberg, y mettre plus de fruits de mer (encornet et boulette de poisson par exemple) à la place de la poitrine et du pâté. Vous pouvez rajouter du piquant, changer le style de nouilles selon votre goût. Vous pouvez aussi rajouter du canard laqué, du porc laqué et toutes autres chinoiseries. Pour plus de goût, vous prenez du bouillon de poulet (du vrai, en utilisant la carcasse) à la place de l'eau; dans ce cas vous en aurez pour plusieurs heures. Vous pouvez remplacer la sauce soja/vinaigre/vin par une cuillère à soupe de sauce poisson aussi.
Voilà une autre variation trouvé au pif sur le net : http://www.canardumekong.com/2011/04/soupe-phnom-penh.html

j'ouvre mon blog cuisine en même temps ! C'est juste du copier coller de ce que je poste ici mais les recettes seront agrégées en un seul et même endroit et clusterisées en plusieurs thèmes !
http://dernier-quartier.blogspot.com/

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